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【作り置きレシピ】7/27~ 食材費¥1,000の1週間分お弁当を50分で完成

毎週、料理しているお弁当用作り置き。 

旬の食材を利用することと糖質は控えることを気にして作っています。

 

今週はこの4つを料理しました。

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実家から届いたししとうや家庭菜園のパセリ、青しそを使って日持ちするよう意識してみました。

 

【ししとうのおから煮】30分

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コンソメ+塩で味付けしました。

キャベツや玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めたところにししとうとおから、調味料、水を投入。

蓋をして中火で10分煮込みます。

その後、蓋を取り、パセリを加えて水気が無くなるまで炒めます。

 

ししとうはビタミン類が豊富な夏野菜。

そのため、加熱しすぎないように調理しました。

ししとうばかりでは味が苦くなりがちですが、玉ねぎを加えて、甘みも加えています。

【むね肉の洋風煮】20分

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ケチャップ+ソースで味付けしました。

鶏むね肉を一口サイズに切り、フライパンで炒めます。

表面が色づいたら、千切りにんじんとしめじを加えて、蓋をして中火で5分。

蓋を取り、乾燥バジルを加え、水気が無くなるまで炒めます。

 

写真からは伝わりにくいのですが、バジルも入っています。

バジルの役割としては以下の2つ。

  • 水気を吸ってもらう
  • 抗菌作用

特にこの時期は抗菌作用があるバジルは食中毒の予防のために重要です。

我が家では家庭菜園で採り、乾燥させて使っていますが、今では楽天やAmazonでも気軽に手に入ります。

【大豆と小松菜のみそ炒め】10分

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みそ+しょうがで味付けしました。

小松菜、こんにゃくを一口サイズに切り、電子レンジで加熱します。

これをフライパンで炒め、大豆の水煮とみそ、しょうがを加え、水気が無くなるまで炒めます。

 

みそも抗菌作用がある調味料の一つ。

しょうがを加え、さらに傷みにくい調理にしました。

これから、大豆やこんにゃくは内部に水分が残りやすいので、傷みやすく、調理に悩む食材です。

スパイスなどを駆使して日持ちするように注意したいですね。

【酢たまねぎ】 10分

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お酢+しょうゆで味付けしました。

酢を沸騰させ、玉ねぎを投入し、水気が無くなるまで炒めます。

 

7月はもやしを多用して低価格に抑えていましたが、8月以降の熱い時期は日持ちしくいので、酢の物は玉ねぎで作りました。

玉ねぎも糖分を多く含む食材ですので、味付けはお酢だけでも十分美味しくいただけます。

今回は、しょうゆを入れましたが、それ以外の調味料(塩、オリーブオイルなど)とも合うので、別の機会にご紹介します。

 

今週は¥1,000。

ししとうやパセリを含めて計算していますが、それを除けば、¥900くらいになります。

 

 生おから 500g:¥140

 玉ねぎ  3個 :¥120

 ししとう 10個 :¥100

 パセリ  20g :¥10

 鶏むね肉 600g:¥250

 にんじん 1本 :¥50

 しめじ  1株 :¥80

 大豆水煮 200g:¥100

 こんにゃく1枚 :¥50

 小松菜  1袋 :¥90

 キャベツ 3枚 :¥10

 

 計:¥1,000 

 

今回、緑や赤の料理が入ったため、彩良く仕上がりました。

来週には梅雨明けしそうですね。

作り置き料理やお弁当は傷みやすいので、特に気を付けたいと思います。

 

ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

そんな皆さんに感謝いたします。 

 

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