【作り置きレシピ】10/19~ 食材費¥1,040の1週間分お弁当を60分で完成
毎週、日曜日の朝に料理しているお弁当用作り置き。
¥1,000以内の材料費、低糖質、調理時間1時間以内で4品ということを目標に作っています。
今週はこの4つを料理しました。
今週はゴーヤのおからや酢鶏を作りました。
時間も1時間、材料も¥1,000オーバーですが、個人的にはよく仕上がったと思います。
【ゴーヤのおから煮】30分
しょうゆ+みりんで味付けしました。
ゴーヤやしめじ、こんにゃくをオリーブオイルで炒めたところにおからと調味料、水を投入。
蓋をして中火で10分煮込みます。
その後、蓋を取り、水気が無くなるまで炒めます。
写真ではわかりにくいですが、家庭菜園で採れたゴーヤを入れています。
ゴーヤの苦みを取るには塩もみ→水洗いが基本。それだけで苦みは十分に取れます。
また、味付けもみりんを加えることで苦みを緩和しています。
ゴーヤの苦みは大人の味ですが、調理方法によってはかなり食べやすくなりますよ。
【むね肉の揚げない酢鶏】25分
酢+ケチャップで味付けしました。
野菜を一口サイズに切って、電子レンジで温めます。
一口サイズの鶏むね肉に片栗粉をまぶし、多めの油で炒めます。表面が色づいたら、その油を除いて、野菜と調味料を入れて炒めます。
当レシピはもんちゃんさんのブログを参考にしました。
(勝手に紹介してごめんなさい。)
揚げないというのはうれしいですよね。
作り置きとして日持ちさせるためには、以下の2点に気を付けました。
- 炒める際に水分を飛ばすこと
- むね肉を小さく切ること
【大豆のカボチャ煮】10分
みそで味付けしました。
カボチャを一口サイズに切り、電子レンジで加熱します。
そのカボチャと大豆の水煮、みそをフライパンで炒めます。
十分に電子レンジで熱を通しておくと、フライパンでは和えるだけの状態になります。
今回、カボチャは1/4個を一口サイズに切り、電子レンジ600w3分×2回でかなり柔らかくなります。(1回3分かけた後、かき混ぜてさらに3分かけることでムラをなくしています。)
味付けもシンプルにみそを加えるだけなので、簡単です。
【酢白菜】 10分
お酢のみで味付けしました。
白菜を酢で炒め、水気が無くなったら完成。
今回は白菜だけです。
色味はぱっとしませんが、白菜はビタミンも豊富。
特に風邪をひかないためにも、冬場は食べたい食材ですよね。
ほとんどが水分ではありますが、傷みにくいようにある程度の水分を飛ばして料理しました。
今週は¥1,040。
カボチャを使ったことでやや高くなってしまいました。
白菜も安いですが、それでも1/4個を使うと、高くなってしまいますね…
生おから 500g:¥140
ゴーヤ 1本 :¥50
しめじ 1/2株 :¥40
こんにゃく1枚 :¥50
玉ねぎ 1個 :¥40
鶏むね肉 600g:¥250
にんじん 1本 :¥40
ピーマン 3個 :¥80
大豆水煮 200g:¥100
カボチャ 1/4個:¥150
白菜 1/4個:¥100
計:¥1,040
お弁当には初めてとなる酢鶏を作りました。
価格が高いことや、1時間も調理時間がかかったことは改善の余地ありですが、彩も良く、個人的には満足の出来です。
もんちゃんさん、ありがとうございました。
今回はここまで読んで頂き、ありがとうございました。
そんな皆さんに感謝いたします。
▼▼関連記事▼▼