【作り置きレシピ】12/7~ 食材費¥870の1週間分お弁当を50分で完成
毎週、日曜日の朝に料理しているお弁当用作り置き。
¥1,000以内の材料費、低糖質、調理時間1時間以内で4品ということを目標に作っています。
今週はこの4つを料理しました。
安い食材をメインにしているので、今回も¥900以下という価格で1週間分を作りました。
【野菜くずの中華風おから煮】30分
鶏がらスープの素で味付けしました。
にんじんと玉ねぎを千切りにし、大根の皮やブロッコリーの茎、キャベツの葉の芯などはみじん切りにします。
これらをオリーブオイルで炒めたところにおからと鶏がらスープの素、水を投入。
蓋をして中火で10分、蓋を取り、水気が無くなるまで炒めます。
以前から、おから料理はどんな野菜でも細かくしてしまえば、食べることができると書かせていただきました。
今回も同じように、みじん切りにして入れました。
ふと振り返ると、一年前の記事にも同じように野菜くずが使われていました。
成長がないとも言えますが、以前から料理のスタンスは変わらないということがわかります。
ブログにレシピを記載すると、こういった見返しができるところも、面白い点ですね。
【ブロッコリーとむね肉のケチャップ炒め】20分
ケチャップ+マヨネーズ+塩コショウで味付けしました。
ブロッコリーと胸肉は一口サイズに切り、フライパンで炒めます。
表面が色づいたら、調味料を加えて蓋をして5分。
その後、蓋を外して水気がなくなるまで炒めます。
相変わらずブロッコリーの安さに助けられています。
今回は鶏むね肉と一緒に炒めました。
彩を良くするためにケチャップを使いましたが、写真からは伝わりませんね。
パサつきが気になる鶏むね肉はオリーブオイルを多めで炒めると、しっとりしますよ。
【大豆と大根の酒粕煮】10分
みそ+酒粕で味付けしました。
サイコロ状に切った大根とこんにゃく、エリンギを電子レンジにかけます。
これらと大豆の水煮とみそ、酒粕をフライパンに入れ、2~3分炒めます。
電子レンジを使って時短しました。
いつも、朝4時に起きて料理していますが、この日は少し、寝坊したこともあってレンジでサクッと作りたかったのです。
実際にフライパンでは2~3分炒めるだけなので、簡単です。
少し、味のしみこみが弱いのですが、作り置きは徐々に味が馴染むので、これでもいいのかなと思います。
【酢キャベツ】 10分
お酢+塩で味付けしました。
沸騰した酢にキャベツと塩を加え、水気が無くなるまで炒めます。
私の地域ではキャベツが1玉¥100程度です。
1/4個使っても、調味料入れて¥30ほどでしょうか?
さらに今回は時短のためにザク切りにしたので、10分でできました。
材料費¥30 で10分でできる作り置き料理となると、酢キャベツの右に出るものはないと思っています。
来週も同じレシピになるかもしれません。
今週は¥880。
先週に引き続き、¥900以下におさまりました。
野菜をたっぷり使ってもこれだけ安くなると、うれしいですね。
生おから 500g:¥140
にんじん 1本 :¥40
玉ねぎ 1/2個:¥20
鶏むね肉 600g:¥250
ブロッコリー1株:¥100
大豆水煮 200g:¥100
こんにゃく1枚 :¥50
大根 1/3本:¥40
エリンギ 1袋 :¥100
キャベツ 1/4個:¥30
計:¥870
今週は時短するよう、努めたので、結構サクッと出来上がりました。
これならもう一品作れそうですが、1週間で食べきれることを考えると、我が家はこの4品の組み合わせがベストなんですよね。
1年前から成長は見られませんが、それでも作り置き料理は続けていこうと思います。
今回はここまで読んで頂き、ありがとうございました。
そんな皆さんに感謝いたします。
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