【作り置き料理】会社のおやつにプロテインケーキ
先週はインフルエンザにかかってしまったので、作り置きを料理することができませんでした。
そこで、毎週作っているプロテインケーキを紹介します。
日々運動している男性の方々、糖質制限中の方々、参考になれば幸いです。
材料(18cmスクエアの型)
プロテイン :150g
純ココア :15g
エリスリトール :45g
卵 :3個
豆乳 :150cc
オリーブオイル :50cc
生おから :150g
1、プロテイン、純ココア、エリスリトールを混ぜる。
今回利用したプロテインはイチゴ味50g、無添加プレーン100gで作りましたが、1種類でも問題ないと思います。
2、混ぜた1に卵、豆乳、オリーブオイルを加えて混ぜる。
オーブンを170℃に予熱する。
3、粉のダマが無くなったら、おからを加えて混ぜる。
スプーンなどで混ぜても構いませんが、私はハンドブレンダーにて混ぜて、なめらかにしています。
4、クッキングシートをひいた型に3の生地を流し込む。
クッキングシートは毎週使いまわしているので、見た目は悪いですが、申し訳ありません。
5、170℃で20分、オーブンで焼く。
6、焼きあがったら、クッキングシートごと型から外し、粗熱を取る。
型に入れたままだと結露でクッキングシートがビショビショになってしまいます。
7、粗熱が取れたら、切り分けて冷蔵庫で保管する。
私は20等分しています。
そうすると大体、1個つ当たりタンパク質、10g程度なので、摂取する目安にしやすいと思います。
ISSN(The International Society of Sports Nutrition:国際スポーツ栄養学会)で2017年に発表したレポートによると、筋肉増強したい方は3時間おきに20gのタンパク質を摂取することが最も効率が良いようです。
それをもとに私は会社で会社で10時と16時に2つずつ食べるようにしています。
周りから変な人だと思われているかもしれませんが…
私はプロテインを飲み始めて2年しか経っていませんが、日本で手に入る最安プロテインはNICHIGAさんの商品だと思っています。
3㎏で購入すると、たくさん飲んでも、今回のようにケーキで大量に使っても気になりません。
また、無添加なので、乳化剤や添加物を気にする方には向いていると思います。
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
そんな皆さんが大好きです。