【作り置きレシピ】10/21~ 食材費¥940で1週間のお弁当を料理
私はお弁当を持って会社に行きますが、好みを押し付けて嫁さんに作ってもらうのは申し訳ないので、自分で週末に作り置きし、平日は朝は詰めるだけ。
薄味好みは嫁さんと同じですが、私は主食なしのお弁当がいいので、
お米、パンなどはありません。
(農家さん、ごめんなさい、許してください。)
でも、お腹いっぱい食べたいので、毎週たくさん作っています。
今回は以下の4つの料理を紹介します。
【野菜沢山おから】
生おから : 500g
キャベツ : 5枚
玉ねぎ : 中1個
にんじん : 1/3本
オリーブオイル:適量(炒め用)
〇水 : 600cc
〇塩 : 小さじ2
〇にんにくチューブ:2cm
〇しょうがチューブ:4cm
〇鶏がらスープの素:大さじ1
〇粗びき胡椒 :適量
1、野菜はみじん切りにして炒める
2、玉ねぎが透き通ってきたら、おからと水を入れて蓋をして20分弱火
3、蓋を取り、〇の調味料を入れて水気がなくなるまで、炒める
【大豆の五目炒め】
大豆水煮 : 200g
こんにゃく: 1枚
玉ねぎ : 中1個
にんじん : 2/3本
じゃがいも: 中1個
オリーブオイル:適量(炒め用)
〇しょうがチューブ:2cm
〇しょうゆ :大さじ3
〇塩胡椒 :適量
ごま油 :大さじ2
1、野菜はひと口大に切る
2、大豆以外を電子レンジで600w3分
3、2と大豆、〇をフライパンで炒めて、柔らかくなったら、火を止めてごま油を絡める
【鶏むね肉のカレー炒め】
鶏むね肉 : 2枚(600g)
しめじ : 1/2株
玉ねぎ : 1/2個
オリーブオイル:適量(炒め用)
〇みそ :大さじ2
〇カレー粉 :大さじ1
〇塩胡椒 :適量
ごま油 :大さじ2
1、玉ねぎは細切り、鶏むね肉は皮を除き、ひと口大に切る
2、ごま油以外をプライパンで炒め、蓋をして中火で10分
3、蓋を開け、水気が無くなったら、火を止めてごま油を絡める
【酢白菜】
白菜 : 8枚
大根の皮: 1本分
玉ねぎ : 1/2個
〇酢 :100cc
〇塩 :大さじ1
1、野菜は千切りにする
2、フライパンで酢を熱し、沸騰したら、野菜と塩を入れ、水気がなくなるまで、炒める
細かいテクニックはなく、ざっくりとした料理ですが、これで1時間半くらいで作成できます。
お弁当に詰めるとこんな感じ。
ご飯がないと少ないんじゃない?
と思われるかもしれませんが、おからがお腹にたまるので、結構、満腹感があります。
また、材料費を載せます。ざっくりした計算ですが、光熱費含めて¥1,000くらいです。
生おから 500g:¥140
キャベツ 5枚 :¥30
玉ねぎ 3個 :¥150
にんじん 1本 :¥50
大豆水煮 200g:¥100
こんにゃく1枚 :¥50
じゃがいも1個 :¥40
鶏むね肉 600g:¥250
しめじ 1/2株:¥60
白菜 8枚 :¥70
計:¥940
私は以下の本を参考にしています。
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白魚を鶏むね肉にしたり、野菜を変えたりしてマンネリ化しないように気にしています。
と言っても、食べるのは自分なので、失敗しても気にならないことが長続きする要因ですかね。
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
そんな皆さんに感謝いたします。
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