【作り置きレシピ】10/28~ 食材費¥940で1週間分のお弁当を料理
今日もお弁当用の作り置き料理を紹介します。
今回も材料費と料理の光熱費で¥1,000くらいで収まっています。
今週はこの4つ。
おからは洋風ですが、鶏胸肉と大豆は和風というバラバラな組み合わせでごめんなさい、許して下さい(^-^;
【洋風おから】
生おから : 500g
白菜 : 2枚
玉ねぎ : 中1個
えのき : 一株
シーチキン: 70g
にんじん : 1/3本
オリーブオイル:適量(炒め用)
水 : 600cc
コンソメキューブ: 3個
にんにくチューブ: 2cm
塩胡椒 : 適量
1、野菜はみじん切りにして炒める
2、玉ねぎが透き通ってきたら、おからとシーチキン、水、調味料を入れて蓋をして20分弱火
3、蓋を取り、水気がなくなるまで、炒める
【鶏肉の生姜煮】
鶏むね肉 : 800g(皮除く)
オリーブオイル:適量(炒め用)
にんにくチューブ:2cm
しょうがチューブ:2cm
醤油 :大さじ2
みりん :大さじ2
塩コショウ :適量
1、むね肉はひと口大に切る
2、フライパンで1を炒め、表面が色づいたら、調味料を加え蓋をして弱火で10分
3、蓋を取り、水気が無くなるまでを絡める
【大豆の味噌煮】
大豆水煮 : 200g
こんにゃく: 1枚
大根 : 1/6本
にんじん : 2/3本
昆布 : 20g
オリーブオイル:適量(炒め用)
〇しょうがチューブ:2cm
〇味噌 :大さじ2
〇塩胡椒 :適量
ごま油 :大さじ2
1、野菜はひと口大に切る
2、昆布は細切りにして 100ccの水につけておく
3、野菜を電子レンジで600w3分
4、野菜と大豆、昆布(漬け汁含む)、〇をフライパンで炒めて、柔らかくなったら、火を止めてごま油を絡める
【酢キャベツ】
キャベツ: 6枚
白菜 : 3枚
大根の皮: 1本分
人参の葉: 3本分
酢 :100cc
しょうゆ :大さじ2
はちみつ :大さじ2
1、野菜は千切りにする
2、フライパンで酢を熱し、沸騰したら、野菜としょうゆ、はちみつを入れ、水気がなくなるまで、炒める
※)人参の葉は家庭菜園で採れました
今回の材料費は以下の通り。
生おから 500g:¥140
白菜 5枚 :¥50
玉ねぎ 1個 :¥30
えのき 1株 :¥90
シーチキン70g :¥100
にんじん 1本 :¥50
鶏むね肉 600g:¥250
大豆水煮 200g:¥100
こんにゃく1枚 :¥50
大根 1/6本:¥20
昆布 20g :¥20
キャベツ 6枚 :¥40
計:¥940
おからは醤油や和風だしで煮込むのが一般的ですが、それだけだと飽きるので、味付けを工夫しています。
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
そんな皆さんに感謝します。
▼▼関連記事▼▼