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【作り置きレシピ】10/28~ 食材費¥940で1週間分のお弁当を料理

今日もお弁当用の作り置き料理を紹介します。

今回も材料費と料理の光熱費で¥1,000くらいで収まっています。

 

今週はこの4つ。

おからは洋風ですが、鶏胸肉と大豆は和風というバラバラな組み合わせでごめんなさい、許して下さい(^-^;

【洋風おから】

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生おから : 500g

白菜   : 2枚

玉ねぎ  : 中1個

えのき  : 一株

シーチキン: 70g

にんじん : 1/3本

 

オリーブオイル:適量(炒め用)

水    : 600cc

コンソメキューブ: 3個

にんにくチューブ: 2cm

塩胡椒  : 適量

 

1、野菜はみじん切りにして炒める

2、玉ねぎが透き通ってきたら、おからとシーチキン、水、調味料を入れて蓋をして20分弱火

3、蓋を取り、水気がなくなるまで、炒める

 

【鶏肉の生姜煮】

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鶏むね肉 : 800g(皮除く)

 

オリーブオイル:適量(炒め用)

にんにくチューブ:2cm

しょうがチューブ:2cm

醤油    :大さじ2

みりん   :大さじ2

塩コショウ :適量

 

1、むね肉はひと口大に切る

2、フライパンで1を炒め、表面が色づいたら、調味料を加え蓋をして弱火で10分

3、蓋を取り、水気が無くなるまでを絡める

 

【大豆の味噌煮】

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大豆水煮 : 200g

こんにゃく: 1枚

大根   : 1/6本

にんじん : 2/3本

昆布   : 20g

 

オリーブオイル:適量(炒め用)

〇しょうがチューブ:2cm

〇味噌    :大さじ2

〇塩胡椒   :適量

ごま油    :大さじ2

 

1、野菜はひと口大に切る

2、昆布は細切りにして 100ccの水につけておく

3、野菜を電子レンジで600w3分

4、野菜と大豆、昆布(漬け汁含む)、〇をフライパンで炒めて、柔らかくなったら、火を止めてごま油を絡める

 

【酢キャベツ】

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キャベツ: 6枚

白菜  : 3枚

大根の皮: 1本分

人参の葉: 3本分

 

酢    :100cc

しょうゆ :大さじ2

はちみつ :大さじ2

 

1、野菜は千切りにする

2、フライパンで酢を熱し、沸騰したら、野菜としょうゆ、はちみつを入れ、水気がなくなるまで、炒める

 

 ※)人参の葉は家庭菜園で採れました

 

今回の材料費は以下の通り。

生おから 500g:¥140

白菜   5枚 :¥50

玉ねぎ  1個 :¥30

えのき  1株 :¥90

シーチキン70g :¥100

にんじん 1本 :¥50

鶏むね肉 600g:¥250

大豆水煮 200g:¥100

こんにゃく1枚 :¥50

大根   1/6本:¥20

昆布   20g :¥20

キャベツ 6枚 :¥40

 

計:¥940

 

おからは醤油や和風だしで煮込むのが一般的ですが、それだけだと飽きるので、味付けを工夫しています。

 

ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

そんな皆さんに感謝します。

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