【作り置きレシピ】2/25~ 食材費¥950の1週間分お弁当を1時間以内で完成
2/22日曜日の朝、作り置き料理をしたというツイートをしたところ、多くの方に「いいね」とリツイートをいただきました。
本当に感謝していると同時に、適当に作ってしまっては良くないと改めて感じています。
おはようございます☀
— はやぱぱ@家事🍳育児👶朝活🌅健康💪サラリーマン🏢 (@hayaoki_papa) 2020年2月22日
今朝は今週分のお弁当用に作り置き料理🔪
緑色がないので、彩りはイマイチ…
家事をやっても、
褒められることは少ないけど、
やらないと困る💦
だから、やってもらった時は
言葉で伝えています✨
今日も感謝を忘れず、
過ごしたいですね👍#朝活#早起きチャレンジ#お弁当 pic.twitter.com/jJ8Boa6fcZ
今週はこの4つ。
ツイートしたように緑色が無いので、彩が良くありませんが、お弁当の中身を紹介していきます。
【セロリの中華おから煮】30分
鶏がらスープの素としょうがで味付けしました。
セロリの香ばしさだけでなく、しょうがの風味も鶏がらスープの素と合います。
おから料理はキャベツの葉の芯やサツマイモの皮などの野菜くずをたくさん入れているので、かなり低価格で毎週作っています。
【むね肉とサツマイモの味噌炒め】 15分
みそ、しょうがで味付けしました。
むね肉に味噌を塗り、柔らかくした後にさつまいもとしめじで炒めています。
淡泊なむね肉を柔らかく、ジューシーにするコツは
- 料理前に塩や味噌、酒などに漬ける
- 多めの油で料理する
- 料理後に煮汁やオイル漬けにする
これ以外にも方法はありますが、簡単で私が実践しているのはこの2つです。
【大豆入りきんぴらごぼう】15分
しょうゆ+みりん+ごま油で味付けしています。
細切りにしてしまえば、火の通りも早く、料理の時短につながります。
実際にはフライパンに入れる前に電子レンジで柔らかくしていますので、炒める時間は3分程度でしょうか。
こんにゃくのアク抜きも熱湯をかけるだけでサッと済ましています。
何と、ズボラなんでしょう…
【酢キャベツ】 15分
塩にて味付けしています。
キャベツと人参の皮、もやしを酢で炒め、水分を吸ってもらうためにわかめを入れています。
時間短縮のためには水分を飛ばすより、乾物に吸わせた方が時短はできますが、熱を十分に加えないと傷みやすいのが、作り置き料理の難しいところです。
しかし、酢の物であれば、1週間は日持ちしますので、毎週作っています。
また、久しぶりに「もやし」を使いました。
低価格の王様でもありますが、私の地域ではキャベツや白菜の方が大きさに対する価格が安かったので、登場していませんでした。
これから、キャベツや白菜が高くなってくるなら、酢のものはもやし中心になると思います。
今週も¥950と低価格。
生おから 500g:¥140
玉ねぎ 1個 :¥60
セロリ 1本 :¥60
にんじん 1本 :¥50
鶏むね肉 600g:¥250
サツマイモ1/2本:¥60
しめじ 1/2株:¥60
大豆水煮 200g:¥100
ごぼう 1/2本:¥70
こんにゃく1枚 :¥50
キャベツ 1/4個:¥30
もやし 1袋 :¥10
わかめ 1握り:¥10
計:¥950
安さばかりを気にしていると今回のように茶色いお弁当になってしまいますね。
一方で、自分や嫁さんが食べる分なので、作り置き料理は適当でいいや、と思っていましたが、ツイートに料理研究家や主婦の方々から「いいね」をもらってしまい、大変恐縮しています。
来週は何を作ろうかな♪
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
そんな皆さんに感謝いたします。
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