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【作り置きレシピ】11/5~ 食材費¥980で1週間分のお弁当を1時間30分で料理

白菜やキャベツ、玉ねぎが安くなってきたので、今回はそれを使った作り置き料理を紹介します。

 

今週はこの4つ。

 

また、酢キャベツですみません。

 

【カボチャのおから】

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生おから : 500g

玉ねぎ  : 中2個

えのき  : 一株

カボチャの皮: 1/2個分

 

オリーブオイル:適量(炒め用)

水    : 600cc

醤油   : 大さじ3

酒    : 大さじ2

顆粒だし : 大さじ2

塩胡椒  : 適量

 

1、野菜はみじん切りにして炒める。

2、玉ねぎが透き通ってきたら、おからと水、調味料を入れて蓋をして20分弱火。

3、蓋を取り、水気がなくなるまで、炒める。

 

【胸肉とコンニャクの味噌炒め】

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鶏むね肉 : 600g(皮除く)

こんにゃく: 1個

 

オリーブオイル:適量(炒め用)

味噌   : 大さじ3

すりごま : 大さじ2

塩胡椒  : 適量

 

1、むね肉、こんにゃくともにひと口大に切る。

2、むね肉を中火で炒め、表面が色づいたら、こんにゃくと調味料を入れて蓋をして20分弱火。

3、蓋を取り、水気がなくなるまで、炒める。

 

【ネギ大豆のきんぴら】

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大豆水煮 : 200g

なす   : 2本

大根   : 1/6本

長ネギの青い部分:5本分

 

オリーブオイル :適量(炒め用)

醤油   :大さじ2

みりん  :大さじ2

ごま油  :大さじ2

 

1、なすは皮をむき、ひと口大に切る。大根、ネギも同様にひと口大。

2、大根はレンジで600W3分。

3、フライパンでネギを炒める。

4、焦げ目がついてきたら、残りの材料と調味料を入れ、中火で炒める。

 

【酢キャベツ】

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キャベツ : 6枚

白菜   : 3枚

大根の皮 : 1本分

人参の皮 : 1本分

なすの皮 : 2本分

 

酢    :100cc

コンソメチューブ  : 2個

 

1、野菜は千切りにする

2、フライパンで酢を熱し、沸騰したら、野菜とコンソメを入れる、水気がなくなるまで、炒める

 

生おから 500g:¥140

玉ねぎ  2個 :¥80

えのき  1株 :¥80

カボチャ 皮1/2個:¥50

鶏むね肉 600g:¥250

こんにゃく1枚 :¥50

大豆水煮 200g:¥100

なす   2本 :¥80

だいこん 1/6本:¥20

長ネギ 青部5本:¥50

キャベツ 6枚 :¥50

白菜   3枚 :¥30

計:¥980

 

今回も1時間半くらいで作成できました。

ネギ大豆はとても香りがいいのですが、その分お口のケアは必要です。

ちょっと今回は茶色いお弁当になってしまいました…

にんじんが無いので、色合いが悪いですね…

 

ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

そんな皆さんに感謝いたします。

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