【作り置きレシピ】11/5~ 食材費¥980で1週間分のお弁当を1時間30分で料理
白菜やキャベツ、玉ねぎが安くなってきたので、今回はそれを使った作り置き料理を紹介します。
今週はこの4つ。
また、酢キャベツですみません。
【カボチャのおから】
生おから : 500g
玉ねぎ : 中2個
えのき : 一株
カボチャの皮: 1/2個分
オリーブオイル:適量(炒め用)
水 : 600cc
醤油 : 大さじ3
酒 : 大さじ2
顆粒だし : 大さじ2
塩胡椒 : 適量
1、野菜はみじん切りにして炒める。
2、玉ねぎが透き通ってきたら、おからと水、調味料を入れて蓋をして20分弱火。
3、蓋を取り、水気がなくなるまで、炒める。
【胸肉とコンニャクの味噌炒め】
鶏むね肉 : 600g(皮除く)
こんにゃく: 1個
オリーブオイル:適量(炒め用)
味噌 : 大さじ3
すりごま : 大さじ2
塩胡椒 : 適量
1、むね肉、こんにゃくともにひと口大に切る。
2、むね肉を中火で炒め、表面が色づいたら、こんにゃくと調味料を入れて蓋をして20分弱火。
3、蓋を取り、水気がなくなるまで、炒める。
【ネギ大豆のきんぴら】
大豆水煮 : 200g
なす : 2本
大根 : 1/6本
長ネギの青い部分:5本分
オリーブオイル :適量(炒め用)
醤油 :大さじ2
みりん :大さじ2
ごま油 :大さじ2
1、なすは皮をむき、ひと口大に切る。大根、ネギも同様にひと口大。
2、大根はレンジで600W3分。
3、フライパンでネギを炒める。
4、焦げ目がついてきたら、残りの材料と調味料を入れ、中火で炒める。
【酢キャベツ】
キャベツ : 6枚
白菜 : 3枚
大根の皮 : 1本分
人参の皮 : 1本分
なすの皮 : 2本分
酢 :100cc
コンソメチューブ : 2個
1、野菜は千切りにする
2、フライパンで酢を熱し、沸騰したら、野菜とコンソメを入れる、水気がなくなるまで、炒める
生おから 500g:¥140
玉ねぎ 2個 :¥80
えのき 1株 :¥80
カボチャ 皮1/2個:¥50
鶏むね肉 600g:¥250
こんにゃく1枚 :¥50
大豆水煮 200g:¥100
なす 2本 :¥80
だいこん 1/6本:¥20
長ネギ 青部5本:¥50
キャベツ 6枚 :¥50
白菜 3枚 :¥30
計:¥980
今回も1時間半くらいで作成できました。
ネギ大豆はとても香りがいいのですが、その分お口のケアは必要です。
ちょっと今回は茶色いお弁当になってしまいました…
にんじんが無いので、色合いが悪いですね…
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
そんな皆さんに感謝いたします。
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