早起きパパのカジメン生活

朝4時おきのパパが働くパパママに役立つ情報を紹介していきます

【作り置きレシピ】11/11~ 食材費¥1,090で1週間分のお弁当を料理

白菜やキャベツは相変わらず安いですね。今回も旬な食材を使った作り置き料理を紹介します。

 

今週はこの4つ。

またまた、酢キャベツです(^-^;

でも、味付けは前回は醤油、今回はコンソメですので、感じは変わっています。

 

【野菜くずのおから】

19-11-10-05-56-32-839_deco.jpg

 

生おから : 500g

玉ねぎ  : 中2個

人参   : 1/3本

大根の皮 : 1/2本分

春菊の茎 : 一袋分

 

オリーブオイル:適量(炒め用)

水    : 600cc

醤油     : 大さじ3

生姜チューブ : 3cm

ごま油  : 適量

 

1、野菜はみじん切りにして炒める。

2、玉ねぎが透き通ってきたら、おからと水、調味料を入れて蓋をして20分弱火。

3、蓋を取り、水気がなくなるまで、炒める

 

【胸肉とカボチャの煮物】

19-11-10-05-57-10-541_deco.jpg

 

鶏むね肉 : 600g(皮除く)

白菜   : 5枚

こんにゃく: 1枚

かぼちゃ : 1/4個

 

オリーブオイル:適量(炒め用)

めんつゆ : 大さじ3

味噌   : 大さじ1

 

1、すべて一口サイズに切る。

2、味噌以外の材料全てをフライパンに入れ、ふたをして中火で10分煮込む。

3、蓋を取り、水気がなくなるまで、炒める。

 

【大豆のトマト煮】

19-11-10-05-55-58-346_photo.jpg

 

大豆の水煮: 200g

人参   : 2/3本

ピーマン : 中2個

大根   : 1/6本

キャベツ : 6枚

 

オリーブオイル:適量(炒め用)

ホールトマト  : 1缶

ニンニクチューブ: 2cm

味噌   : 大さじ1

ケチャップ: 大さじ2

中濃ソース: 大さじ2

 

1、野菜は一口サイズに切り、レンジで600W3分。

2、1をフライパンに入れ、大根が透き通るまで中火で炒める。

3、大豆、調味料を加え中火で10分煮込む。

 

【酢キャベツ】

19-11-10-05-55-16-829_photo.jpg

 

キャベツ : 6枚

白菜   : 5枚

人参の皮 : 1本分

大根の皮 : 1本分

 

酢    : 100cc

塩    : 大さじ1

 

1、野菜は全て千切りにする。

2、フライパンで酢を熱し、沸騰したら、野菜を入れる。

3、中火で水気が無くなるまで、かき混ぜながら炒める

 

生おから 500g:¥140

玉ねぎ  2個 :¥80

にんじん 1本 :¥50

春菊   茎1袋:¥80

鶏むね肉 600g:¥250

白菜   5枚 :¥80

こんにゃく1枚 :¥50

かぼちゃ 1/4個:¥90

大豆水煮 200g:¥100

ピーマン 2個 :¥60

大根   1/6本:¥20

キャベツ 12枚 :¥90

計:¥1,090

 

¥1,000を超えていますね…

トマト煮やカボチャを使うと彩り豊かになりますね。本当は3色以上の色を使ったお弁当なら、華やかなんですが・・・男の作る弁当なので、許して下さい。

残った春菊の葉はサラダに使いました。

 

ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

そんな皆さんに感謝します。

▼▼関連記事▼▼

faxwatch.hatenablog.comfaxwatch.hatenablog.com

faxwatch.hatenablog.com

faxwatch.hatenablog.com

faxwatch.hatenablog.com