【作り置きレシピ】11/11~ 食材費¥1,090で1週間分のお弁当を料理
白菜やキャベツは相変わらず安いですね。今回も旬な食材を使った作り置き料理を紹介します。
今週はこの4つ。
またまた、酢キャベツです(^-^;
でも、味付けは前回は醤油、今回はコンソメですので、感じは変わっています。
【野菜くずのおから】
生おから : 500g
玉ねぎ : 中2個
人参 : 1/3本
大根の皮 : 1/2本分
春菊の茎 : 一袋分
オリーブオイル:適量(炒め用)
水 : 600cc
醤油 : 大さじ3
生姜チューブ : 3cm
ごま油 : 適量
1、野菜はみじん切りにして炒める。
2、玉ねぎが透き通ってきたら、おからと水、調味料を入れて蓋をして20分弱火。
3、蓋を取り、水気がなくなるまで、炒める
【胸肉とカボチャの煮物】
鶏むね肉 : 600g(皮除く)
白菜 : 5枚
こんにゃく: 1枚
かぼちゃ : 1/4個
オリーブオイル:適量(炒め用)
めんつゆ : 大さじ3
味噌 : 大さじ1
1、すべて一口サイズに切る。
2、味噌以外の材料全てをフライパンに入れ、ふたをして中火で10分煮込む。
3、蓋を取り、水気がなくなるまで、炒める。
【大豆のトマト煮】
大豆の水煮: 200g
人参 : 2/3本
ピーマン : 中2個
大根 : 1/6本
キャベツ : 6枚
オリーブオイル:適量(炒め用)
ホールトマト : 1缶
ニンニクチューブ: 2cm
味噌 : 大さじ1
ケチャップ: 大さじ2
中濃ソース: 大さじ2
1、野菜は一口サイズに切り、レンジで600W3分。
2、1をフライパンに入れ、大根が透き通るまで中火で炒める。
3、大豆、調味料を加え中火で10分煮込む。
【酢キャベツ】
キャベツ : 6枚
白菜 : 5枚
人参の皮 : 1本分
大根の皮 : 1本分
酢 : 100cc
塩 : 大さじ1
1、野菜は全て千切りにする。
2、フライパンで酢を熱し、沸騰したら、野菜を入れる。
3、中火で水気が無くなるまで、かき混ぜながら炒める
生おから 500g:¥140
玉ねぎ 2個 :¥80
にんじん 1本 :¥50
春菊 茎1袋:¥80
鶏むね肉 600g:¥250
白菜 5枚 :¥80
こんにゃく1枚 :¥50
かぼちゃ 1/4個:¥90
大豆水煮 200g:¥100
ピーマン 2個 :¥60
大根 1/6本:¥20
キャベツ 12枚 :¥90
計:¥1,090
¥1,000を超えていますね…
トマト煮やカボチャを使うと彩り豊かになりますね。本当は3色以上の色を使ったお弁当なら、華やかなんですが・・・男の作る弁当なので、許して下さい。
残った春菊の葉はサラダに使いました。
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
そんな皆さんに感謝します。
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