【作り置きレシピ】11/18~ 食材費¥1,010で1週間分のお弁当を料理
随分と秋らしくなってきたので、今回は体を温めるために根菜や香辛料を使った作り置き料理を紹介します。
今週はこの4つ。
酢キャベツは毎週作っていますので、ご承知おき下さい。
【カレーのおから】
生おから : 500g
玉ねぎ : 中2個
ピーマン : 1個
にんじん : 1/2本分
オリーブオイル:適量(炒め用)
水 : 600cc
カレー粉 : 大さじ2
しょうがチューブ:2cm
顆粒だし : 大さじ4
塩胡椒 : 適量
1、野菜はみじん切りにして炒める。
2、玉ねぎが透き通ってきたら、おからと水、調味料を入れて蓋をして20分弱火。
3、蓋を取り、水気がなくなるまで、炒める。
【胸肉のネギ味噌炒め】
鶏むね肉 : 600g(皮除く)
長ネギの青い部分:5本分
オリーブオイル:適量(炒め用)
味噌 : 大さじ2
しょうがチューブ:2cm
塩胡椒 : 適量
1、長ネギの青い部分は粗いみじん切りに、むね肉をひと口大に切る。
2、むね肉を中火で炒め、表面が色づいたら、ネギと調味料を入れて蓋をして20分弱火。
3、蓋を取り、水気がなくなるまで、炒める。
【きんぴらゴボウ】
大豆水煮 : 200g
ゴボウ : 1/2本
にんじん : 1/2本
しめじ : 1/2株
こんにゃく: 1枚
オリーブオイル :適量(炒め用)
醤油 :大さじ2
みりん :大さじ2
ごま油 :大さじ2
七味唐辛子:適量(お好みで)
1、ゴボウ、にんじん、こんにゃくは千切り、しめじはほぐす。
2、ゴボウ、にんじん、こんにゃくをレンジで600W4分。
3、フライパンで2としめじを炒める。
4、しめじに火が通ってきたら、残りの材料と調味料を入れ、中火で炒める。
【酢キャベツ】
キャベツ : 6枚
白菜 : 5枚
大根 : 1/6本
大根の皮 : 1本分
酢 :100cc
梅ぼし : 1個
乾燥バジル: 適量
1、野菜は千切り、梅干しは種を除き、ペースト状につぶす。
2、フライパンで酢を熱し、沸騰したら、野菜と梅干しを入れる、水気がなくなるまで、炒める。
3、保存容器に移したのち、乾燥バジルをかける。
材料費は時価ですし、ざっくりとした計算なので、多少の誤差は許してください。
生おから 500g:¥140
玉ねぎ 2個 :¥80
ピーマン 1個 :¥30
にんじん 1本 :¥50
鶏むね肉 600g:¥250
長ネギ 青部5本:¥50
大豆水煮 200g:¥100
こんにゃく1枚 :¥50
ゴボウ 1/2本:¥80
しめじ 1/2株:¥60
キャベツ 6枚 :¥50
白菜 5枚 :¥50
大根 1/6個:¥20
計:¥1,010
今回利用した乾燥バジルは香りがよいので、2ついい点があります。
・塩分を控えることができる
・野菜から出た水分を吸収してくれる
作り置き料理の際にはとても重宝します。
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
そんな皆さんに感謝いたします。
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