【作り置きレシピ】11/25~ 食材費¥920で1週間分のお弁当を料理
氷点下の寒い日の出てきましたね…
焼き芋が美味しい季節になってきましたので、さつまいもを利用した作り置きを紹介します。
と言っても今回利用したのは皮だけですので、ごめんなさい…
今週はこの4つ。
【ゴーヤーと野菜くずのおから】
生おから : 500g
ゴーヤー : 1/2本分
にんじんの皮: 1本分
キャベツの葉の軸: 8枚分
玉ねぎ : 中1/2個分
さつまいもの皮: 1本分
オリーブオイル:適量(炒め用)
〇水 : 600cc
〇味噌 : 大さじ3
〇しょうがチューブ:2cm
〇塩胡椒 : 適量
ごま油 : 適量
1、野菜はすべて、粗いみじん切りにする。
2、ゴーヤーを沸騰したお湯で2分ゆで、ザルにあける。
3、2のゴーヤーと野菜をフライパンで炒める
4、玉ねぎが透き通ってきたら、おからと水、〇調味料を入れて蓋をして20分弱火。
5、蓋を取り、水気がなくなるまで炒め、ごま油を加える。
【胸肉のオイル和え】
鶏むね肉 : 600g(皮除く)
にんじん : 1本分
たまねぎ : 中1/2個
オリーブオイル:適量だが、多め(炒め用)
好みのドレッシング : 大さじ2
クミン : 大さじ1
塩胡椒 : 適量
1、むね肉は大きめの鍋で茹で上げる。(汁はスープにしても可♪)
2、1の水気を切り、割いていく。(適当でよいです)
3、野菜は千切りにして、フライパンで炒める。
4、玉ねぎが透き通ってきたら、2を加える。
5、調味料を加え、味を調整する。
【大豆と白菜の煮もの】
大豆水煮 : 200g
白菜 : 5枚
こんにゃく: 1枚
オリーブオイル :適量(炒め用)
醤油 :大さじ2
みりん :大さじ2
1、白菜、こんにゃくは一口サイズに切る。
3、フライパンで1を炒める。
4、白菜に火が通ってきたら、大豆と調味料を入れ、中火で炒める。
【酢キャベツ】
キャベツ : 8枚
えのき : 1/2株
酢 :100cc
めんつゆ :大さじ2
かつお節 : 適量
1、キャベツは千切り、えのきはほぐしておく。
2、フライパンで酢を熱し、沸騰したら、1とめんつゆを入れ、水気がなくなるまで、炒める。
3、保存容器に移したのち、かつお節をかける。
材料費は時価ですし、ざっくりとした計算なので、多少の誤差は許してください。
生おから 500g:¥140
ゴーヤー 1/2本:¥80
玉ねぎ 1個 :¥80
にんじん 1本 :¥50
さつまいも 皮 :¥10
鶏むね肉 600g:¥250
大豆水煮 200g:¥100
こんにゃく1枚 :¥50
白菜 5枚 :¥50
キャベツ 8枚 :¥60
えのき 1/2株:¥50
計:¥920
ゴーヤーやにんじんは自宅の家庭菜園で採れた食材なので、材料費は¥0ですが、スーパーでの価格を記載していますので、ご参考になれば幸いです。
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
そんな皆さんに感謝します。
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