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【作り置きレシピ】11/25~ 食材費¥920で1週間分のお弁当を料理

氷点下の寒い日の出てきましたね…

焼き芋が美味しい季節になってきましたので、さつまいもを利用した作り置きを紹介します。

と言っても今回利用したのは皮だけですので、ごめんなさい…

 

今週はこの4つ。

【ゴーヤーと野菜くずのおから】

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生おから : 500g

ゴーヤー : 1/2本分

にんじんの皮: 1本分

キャベツの葉の軸: 8枚分

玉ねぎ    : 中1/2個分

さつまいもの皮: 1本分

 

オリーブオイル:適量(炒め用)

〇水    : 600cc

〇味噌   : 大さじ3

〇しょうがチューブ:2cm

〇塩胡椒  : 適量

ごま油   : 適量

 

1、野菜はすべて、粗いみじん切りにする。

2、ゴーヤーを沸騰したお湯で2分ゆで、ザルにあける。

3、2のゴーヤーと野菜をフライパンで炒める

4、玉ねぎが透き通ってきたら、おからと水、〇調味料を入れて蓋をして20分弱火。

5、蓋を取り、水気がなくなるまで炒め、ごま油を加える。

 

【胸肉のオイル和え】

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鶏むね肉 : 600g(皮除く)

にんじん : 1本分

たまねぎ : 中1/2個

 

オリーブオイル:適量だが、多め(炒め用)

好みのドレッシング : 大さじ2

クミン  : 大さじ1

塩胡椒  : 適量

 

1、むね肉は大きめの鍋で茹で上げる。(汁はスープにしても可♪)

2、1の水気を切り、割いていく。(適当でよいです)

3、野菜は千切りにして、フライパンで炒める。

4、玉ねぎが透き通ってきたら、2を加える。

5、調味料を加え、味を調整する。

 

【大豆と白菜の煮もの】

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大豆水煮 : 200g

白菜   : 5枚

こんにゃく: 1枚

 

オリーブオイル :適量(炒め用)

醤油   :大さじ2

みりん  :大さじ2

 

1、白菜、こんにゃくは一口サイズに切る。

3、フライパンで1を炒める。

4、白菜に火が通ってきたら、大豆と調味料を入れ、中火で炒める。

 

【酢キャベツ】

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キャベツ : 8枚

えのき  : 1/2株

 

酢    :100cc

めんつゆ :大さじ2

かつお節 : 適量

 

1、キャベツは千切り、えのきはほぐしておく。

2、フライパンで酢を熱し、沸騰したら、1とめんつゆを入れ、水気がなくなるまで、炒める。

3、保存容器に移したのち、かつお節をかける。

 

材料費は時価ですし、ざっくりとした計算なので、多少の誤差は許してください。

生おから 500g:¥140

ゴーヤー 1/2本:¥80

玉ねぎ  1個 :¥80

にんじん 1本 :¥50

さつまいも 皮 :¥10

鶏むね肉 600g:¥250

大豆水煮 200g:¥100

こんにゃく1枚 :¥50

白菜   5枚 :¥50

キャベツ 8枚 :¥60

えのき  1/2株:¥50

計:¥920

 

ゴーヤーやにんじんは自宅の家庭菜園で採れた食材なので、材料費は¥0ですが、スーパーでの価格を記載していますので、ご参考になれば幸いです。

  

ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

そんな皆さんに感謝します。

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