【作り置きレシピ】12/2~ 食材費¥870で1週間分のお弁当を料理
最近はブロッコリーが安いですね。
栄養が豊富なので、それを使い、お弁当用に作り置きを料理しました。
といっても、使ったのは脇芽の部分です。
しかも、スーパーで拾ってきたものなので、すみません…
今週は4つのレシピは以下の通りです。
【ブロッコリーの脇芽入りおから】
生おから : 500g
キャベツの葉の軸 : 14枚分
ブロッコリー脇芽 : 200g
にんじん : 1/2本分
オリーブオイル:適量(炒め用)
水 : 600cc
ドレッシング : 大さじ5
しょうがチューブ: 2cm
塩胡椒 : 適量
1、ブロッコリー脇芽とキャベツの葉の軸はみじん切り、人参は千切りにする。
2、フライパンで野菜を炒める。
3、ブロッコリー脇芽に焦げ目が付いてきたら、おからと水、調味料を入れて蓋をして20分弱火。
4、蓋を取り、水気がなくなるまで、炒める。
今回は味付けを簡単にするためにドレッシングにしてしまいました。
使ったのはこれです。
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ドレッシングであれば、何でも合うと思います。
しっかり火を通すことと、水気を飛ばすことに注意すれば、塩コショウでまとめられます。
【鶏むね肉のケチャップ煮】
鶏むね肉 : 600g(皮除く)
キャベツ : 6枚
しめじ : 1/2株
オリーブオイル:適量(炒め用)
ケチャップ: 大さじ2
味噌 : 大さじ1
にんにくチューブ:2cm
1、むね肉と野菜をひと口大に切る。
2、むね肉としめじを中火で炒め、表面が色づいたら、キャベツと調味料を入れる。
3、水気がなくなるまで、炒める。
【大豆のカボチャ煮】
大豆水煮 : 200g
カボチャ : 1/4個
にんじん : 1/2本
こんにゃく: 1枚
オリーブオイル :適量(炒め用)
ドレッシング :大さじ3
ごま油 :大さじ2
塩コショウ:適量
1、野菜、こんにゃくを一口大に切る。
2、1をラップをかけ、レンジで600W4分。
3、フライパンで2を炒める。
4、にんじんが柔らかくなってきたら、大豆と調味料を入れ、中火で炒める。
味付けはドレッシングに頼りましたが、しょうゆ大さじ2で塩コショウで調整しても良いと思います。
【青のり酢キャベツ】
キャベツ : 8枚
白菜 : 4枚
大根の皮 : 1本分
酢 :100cc
しょうゆ : 大さじ1
青のり : 適量
1、野菜は千切りにする。
2、フライパンで酢を熱し、沸騰したら、野菜を入れる、水気がなくなるまで、炒める。
3、保存容器に移したのち、青のりをかける。
ブロッコリー脇芽はただなので、勘定に入れないとすると、¥900を下回りました♪
生おから 500g:¥140
にんじん 1本 :¥50
鶏むね肉 600g:¥250
キャベツ 14枚 :¥80
しめじ 1/2株:¥60
大豆水煮 200g:¥100
かぼちゃ 1/4個:¥100
こんにゃく1枚 :¥50
白菜 4枚 :¥40
計:¥870
今週はドレッシングでの味付けで楽してしまいました。
その際も水気を飛ばすことだけ、気を付ければ、一週間は日持ちします。
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
そんな皆さんに感謝します。
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