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【作り置きレシピ】1/6~ 食材費¥1,010で1週間分のお弁当を料理

2020年初めのお弁当用、作り置き料理を紹介します。

昨年のようにおから料理、鶏むね肉、大豆料理、酢の物という組み合わせでその味付けや食材、色味を変えつつ、飽きが来ないように気を付けながら、作っていきたいと思います。

 

今週は4つのレシピは以下の通りです。

 

実家からもらった白菜や長ネギを使っていますので、参考になれば幸いです。

 

【長ネギの香ばしいおから】

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生おから : 500g

白菜    : 1/8個

にんじん  : 1/3本

長ねぎ   : 3本

 

オリーブオイル:適量(炒め用)

水       : 600cc

しょうがチューブ: 4cm

鶏がらスープの素: 大さじ4

ごま油     : 大さじ2

 

1、野菜はみじん切りにする。

2、フライパンで野菜を炒める。

3、長ねぎに焦げ目が付いてきたら、おからと水、調味料を入れて蓋をして20分弱火。

4、蓋を取り、水気がなくなるまで、炒める。

5、粗熱が取れたら、保存容器に移し、ごま油をかける

 

長ねぎとごま油で香ばしい仕上がりになります。

【むね肉のみぞれ煮 ゆず風味】

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鶏むね肉 : 600g(皮除く)

しめじ  : 1/2株

大根   : 1/6本

ゆずの皮 : 1/2個分

 

オリーブオイル:適量(炒め用)

しょうゆ : 大さじ2

みりん  : 大さじ2

 

1、むね肉としめじはひと口大に切る。鶏むね肉は塩をすり込み、10分程度置く。
浸け置きは一晩置くと、柔らかくなります。

2、大根はすりおろす、もしくはミキサーで大根おろしにする。

3、フライパンで1を炒める。

4、むね肉が色づいたら、2とゆず、調味料を加えて蓋をして中火5分。

5、蓋を取り、水気がなくなるまで炒める

 

ゆずはお好みでかげんしてくださいね。

少し加えるだけでも風味豊かになります。

【大豆のかぼちゃ煮】

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大豆水煮 : 200g

こんにゃく : 1枚

にんじん  : 2/3本

かぼちゃ  : 1/4個

 

オリーブオイル :適量(炒め用)

みそ      :大さじ2

みりん     :大さじ2

水       :50cc

 

1、野菜、こんにゃくは一口大に切る。

2、にんじんとかぼちゃはレンジで600W5分。

3、フライパンで野菜とこんにゃくを炒める。

4、にんじんが柔らかくなったら、1と大豆、調味料を加えて弱火で煮込む。

 

4の煮込む際にかぼちゃはとろけてしまいます。

【酢白菜】 

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白菜   : 1/4個

大根の皮 : 1本

 

酢    :100cc

しょうゆ : 大さじ2 

 

1、白菜、大根の皮は千切りにする。

2、フライパンで酢を熱し、沸騰したら、1としょうゆを入れる。

3、中火で水気がなくなるまで、炒める。

 

酢の酸味が気になる方はハチミツを大さじ2入れるとまろやかになります

 

実際には白菜と長ネギは頂き物ですが、買値で換算すると以下のようになります。

5日×2人分なので、材料費は1食¥101ですかね。

 生おから 500g:¥140

 白菜   1/4個+1/8個 :¥150

 にんじん 1本 :¥50

 長ねぎ  3本 :¥100

 鶏むね肉 600g:¥250

 しめじ  1/2株:¥50

 大根   1/6本:¥20

 大豆水煮 200g:¥100

 かぼちゃ 1/4個:¥100

 こんにゃく1枚 :¥50

計:¥1,010

 

今週は茶色いお弁当ですね・・・

しかし、おからはネギやごま油で香ばしく、鶏むね肉もゆずで風味豊かに仕上がっています。大豆のかぼちゃ煮は少々味が薄いかもしれませんが、私の1歳児の息子用に離乳食としても食べられるようにしました。

皆さんの参考になれば、幸いです。

 

ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

そんな皆さんに感謝します。

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