【作り置きレシピ】1/6~ 食材費¥1,010で1週間分のお弁当を料理
2020年初めのお弁当用、作り置き料理を紹介します。
昨年のようにおから料理、鶏むね肉、大豆料理、酢の物という組み合わせでその味付けや食材、色味を変えつつ、飽きが来ないように気を付けながら、作っていきたいと思います。
今週は4つのレシピは以下の通りです。
実家からもらった白菜や長ネギを使っていますので、参考になれば幸いです。
【長ネギの香ばしいおから】
生おから : 500g
白菜 : 1/8個
にんじん : 1/3本
長ねぎ : 3本
オリーブオイル:適量(炒め用)
水 : 600cc
しょうがチューブ: 4cm
鶏がらスープの素: 大さじ4
ごま油 : 大さじ2
1、野菜はみじん切りにする。
2、フライパンで野菜を炒める。
3、長ねぎに焦げ目が付いてきたら、おからと水、調味料を入れて蓋をして20分弱火。
4、蓋を取り、水気がなくなるまで、炒める。
5、粗熱が取れたら、保存容器に移し、ごま油をかける
長ねぎとごま油で香ばしい仕上がりになります。
【むね肉のみぞれ煮 ゆず風味】
鶏むね肉 : 600g(皮除く)
しめじ : 1/2株
大根 : 1/6本
ゆずの皮 : 1/2個分
オリーブオイル:適量(炒め用)
しょうゆ : 大さじ2
みりん : 大さじ2
1、むね肉としめじはひと口大に切る。鶏むね肉は塩をすり込み、10分程度置く。
浸け置きは一晩置くと、柔らかくなります。
2、大根はすりおろす、もしくはミキサーで大根おろしにする。
3、フライパンで1を炒める。
4、むね肉が色づいたら、2とゆず、調味料を加えて蓋をして中火5分。
5、蓋を取り、水気がなくなるまで炒める
ゆずはお好みでかげんしてくださいね。
少し加えるだけでも風味豊かになります。
【大豆のかぼちゃ煮】
大豆水煮 : 200g
こんにゃく : 1枚
にんじん : 2/3本
かぼちゃ : 1/4個
オリーブオイル :適量(炒め用)
みそ :大さじ2
みりん :大さじ2
水 :50cc
1、野菜、こんにゃくは一口大に切る。
2、にんじんとかぼちゃはレンジで600W5分。
3、フライパンで野菜とこんにゃくを炒める。
4、にんじんが柔らかくなったら、1と大豆、調味料を加えて弱火で煮込む。
4の煮込む際にかぼちゃはとろけてしまいます。
【酢白菜】
白菜 : 1/4個
大根の皮 : 1本
酢 :100cc
しょうゆ : 大さじ2
1、白菜、大根の皮は千切りにする。
2、フライパンで酢を熱し、沸騰したら、1としょうゆを入れる。
3、中火で水気がなくなるまで、炒める。
酢の酸味が気になる方はハチミツを大さじ2入れるとまろやかになります。
実際には白菜と長ネギは頂き物ですが、買値で換算すると以下のようになります。
5日×2人分なので、材料費は1食¥101ですかね。
生おから 500g:¥140
白菜 1/4個+1/8個 :¥150
にんじん 1本 :¥50
長ねぎ 3本 :¥100
鶏むね肉 600g:¥250
しめじ 1/2株:¥50
大根 1/6本:¥20
大豆水煮 200g:¥100
かぼちゃ 1/4個:¥100
こんにゃく1枚 :¥50
計:¥1,010
今週は茶色いお弁当ですね・・・
しかし、おからはネギやごま油で香ばしく、鶏むね肉もゆずで風味豊かに仕上がっています。大豆のかぼちゃ煮は少々味が薄いかもしれませんが、私の1歳児の息子用に離乳食としても食べられるようにしました。
皆さんの参考になれば、幸いです。
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
そんな皆さんに感謝します。
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