【作り置きレシピ】2/3~ 食材費¥890の1週間分お弁当を50分で完成
今週は今日明日(2/6~7)と出張ですが、いつも通りに作り置き料理は作りました。
毎週日曜日の朝4時から作っていますが、朝寝坊してしまったたので、家電を駆使して時間短縮しています。
それもあって、50分で全部作ることができました。(フライパンを2つ使っています)
今週はこの4つ。
糖質制限を基本としていますが、ジャガイモが非常に安かったので、おから煮に入れました。
また、今回から詳細なレシピは記載しません。
元々、文章の練習のために開始したブログなので、ご承知おきください(^^;
【ジャガイモとおからのカレー煮】25分
鶏がらスープの素と塩で味付けしました。
ジャガイモは水分を吸ってしまい、傷みやすいので、他の野菜より先に焦げ目が付くまで炒めています。その後、にんじんや玉ねぎ、おからの順に加えていきます。
ジャガイモを入れてみたので、味付け中にカレー粉を加えています。
カレー味になると私の4歳児も食べてくれることがあるので、ちょっと期待しています。
【むね肉とブナピーの醤油炒め】 15分
醤油+みりん+酒で味付けしました。
むね肉と白シメジを一口大に切り、炒めています。
私の地元、長野県では白いしめじが売られています。
ホクトさんが提供するブナピーという商品です。
全国的には珍しいと思いますが、味は普通(黒い)のしめじとほぼ同じです。
【大豆のみそ煮】10分
みそで味付けしました。
野菜・こんにゃくは一口大に切ってから、レンジで熱を通しています。
それだけで柔らかくなっていますので、大豆水煮と共に味噌で煮込むことで5分くらいで完成できます。
味付けに迷ったとき、大豆料理であれば、みそ+しょうが+ごま油で作っています。
香ばしく、ラーメン屋さんの味に近くなります。
【酢キャベツ】 15分
濃縮だしにて味付けしています。
時短のために水分を飛ばすのではなく、わかめに吸わせました。
今週は結構、安く仕上がったと思います。光熱費入れて¥1,000くらいでしょうか。
1週間(5日)分×2人分なので、1食 ¥100くらい。
ジャガイモが入っているので、糖質オフではありませんが、体にもお財布にも優しい作り置き料理に仕上がったと思います。
生おから 500g:¥140
ジャガイモ 1個:¥80
にんじん 1本 :¥50
玉ねぎ 1/2個:¥50
キャベツ 1/4個:¥50
鶏むね肉 600g:¥250
白シメジ 1株 :¥90
大豆水煮 200g:¥100
だいこん 1/6本:¥30
こんにゃく1枚 :¥50
計:¥890
今回のレシピはかなり簡単に記載しました。
これからは今回のフォーマットで記事を書いていきたいと思います。
嫁さんに家事育児の負担をかけてしまわないように今朝は台所、お風呂を掃除をしました。
お土産を持って帰れば、少しは機嫌を取れるかな?
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
そんな皆さんに感謝します。
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