【作り置きレシピ】2/17~ 食材費¥960の1週間分お弁当を1時間で完成
2/10(月)の週でキャベツや大根は重くて、買うのが大変だと嫁さんから指摘されました。それを受けて、葉野菜やにんじんを使っています。
サツマイモやにんじん、玉ねぎが入っていますが、主食を無くすことで糖質制限のお弁当になります。
今週はこの4つ。
にんじんや葉野菜を入れることで彩り豊かになりました。
少しは嫁さんも感謝してくれるかな?
【玉ねぎとセロリの洋風おから煮】30分
コンソメチューブと塩コショウで味付けしました。
玉ねぎの甘さやセロリの香ばしさが食欲を掻き立てます。
にんにくが入るとさらにおいしいと思いますが、会社のお弁当用には難しいかもしれません。
毎回のことですが、おから料理は傷みやすいので、水分をしっかり飛ばすように料理することが必要です。
【むね肉の彩マリネ】 20分
醤油+みりん+酢、しょうがで味付けしました。
むね肉を調味料で炒め煮し、にんじんや水菜、セロリなどを加えています。
汁ごと保存することで、胸肉のパサつきを抑え、味がしみ込んで美味しくなります。
緑色がおかずに入ると、彩になります。
料理もフライパンで蓋して5分、蓋取って5分炒めるだけなので、簡単ですね。
【大豆とサツマイモの煮】20分
マヨネーズ+オイスターソースで味付けしています。
電子レンジでサツマイモとこんにゃくは熱を通すことで、時短しました。
やっぱり電子レンジは欠かせません。
こんにゃくは食物繊維が豊富であるため、昔から「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」と言われてきました。
よく噛まないと飲み込めないこと
水分をふくんでいるため、満腹感を得られやすいこと
安価であること
体にとっても有益で、優秀な食材ですよね。
私はこんにゃくはスーパーフードだと思っていますので、これからも毎週使っていきます。
【酢キャベツ】 20分
梅ぼしにて味付けしています。
キャベツを少なくしていますが、大根を入れていますので、重さはあまり変わっていません。
今週も¥1,000を下回る低価格。
生おから 500g:¥140
玉ねぎ 1個 :¥60
しめじ 1/2株:¥60
セロリ 2本 :¥100
にんじん 1本 :¥50
鶏むね肉 600g:¥250
水菜 2束 :¥40
大豆水煮 200g:¥100
こんにゃく1枚 :¥50
サツマイモ1/2本:¥60
キャベツ 1/4個:¥30
だいこん 1/6本:¥20
計:¥960
作り置きを料理した日の前日は駅伝大会だったので、野菜を切る準備ができなかったため、4品で1時間15分ほど、かかってしまいました。
もっと工夫して、時短しないといけませんね。
今後も継続して毎週、お弁当用に作り続けたいと思います。
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
そんな皆さんが大好きです。
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