【作り置きレシピ】3/16~ 食材費¥910の1週間分お弁当を45分で完成
毎週、料理しているお弁当用作り置き。
先日も作ったときのツイートには沢山の方々から、いいねを頂き、本当に感謝しています。
おはようございます☀
— はやぱぱ@家事🍳育児👶朝活🌅健康💪サラリーマン🏢 (@hayaoki_papa) 2020年3月14日
今朝は1週間分の
お弁当用作り置きを料理🍳
彩り良くできたので、満足⤴️
料理は一生懸命作っても
食べてしまうので
後には残らない💦
でも、食べた人からの
感謝の言葉は残ります👍
今日も感謝の気持ちを忘れずに
過ごしましょう✨#早起きチャレンジ#作り置き#お弁当#朝活 pic.twitter.com/D3kxLiea2h
今週は金曜日が休みですが、この4つを料理しました。
ケチャップ炒め(赤)と小松菜(緑)を使って、久しぶりに彩良くできたかなと思います。 自己満足ですみません。
【かぼちゃとこんにゃくのおから煮】25分
味噌としょうがで味付けし、ごま油で風味をつけました。
料理開始時はかぼちゃの黄色でしたが、味噌を加えたところ、茶色になりました。
どうしても、味噌を入れると色味は悪くなりますが、おからとの相性も良いので、仕方ないと割り切っています。
味付けとしては良く利用する味噌+しょうが+ごま油。
香りが豊かなので、私は定番として使っているのですが、会社でにおいを気にする時(来客や午後一の打ち合わせ)はごま油無しで作っています。
【むね肉と人参のケチャップ炒め】 10分
ケチャップとマヨネーズで味付けし、塩コショウで整えています。
細かく切り、食材を炒めただけの簡単レシピです。
今回はむね肉の浸けおきもしていません。(前日に忘れただけです・・・)
しかし、赤を入れると、彩も良くなり、食欲も出てきます。
毎回、ケチャップを使えないので、次はどうやって赤を入れようか、考えてみます。
【大豆と小松菜のお浸し】10分
濃縮だし(白だし)で味付けしています。
小松菜の茎としめじをオリーブオイルで炒めて、しめじに焼き色が付いたら、だしと大豆水煮、小松菜の葉を加えて、1分ほど煮込んで完成。
葉っぱは熱を加えすぎると、茶色になってしまうので、最後にサッと火を通す程度にしています。
色味が落ちないように、白だしで味付けしました。
【酢キャベツ】 15分
梅干しと酢にて味付けしています。
キャベツと水菜を酢で炒め、最後に梅干しを加えています。
水菜に火を通す際は細かく刻むことを意識しています。
繊維質なので、大きく切ってしまうと噛み切りにくく、口に残りやすかったり、歯と歯の間に入りやすかったりと、食べにくくなってしまいます。
ちなみに今回は1cmほどの長さで刻んで入れています。
でも、水菜は生でシャキシャキとサラダで頂くのが、最もおいしいですね。
これからは考え直します。
今週も¥910と低価格。
この時期、葉野菜が安いのは非常にありがたいですね。
生おから 500g:¥140
こんにゃく1枚 :¥50
かぼちゃ 1/4個:¥100
鶏むね肉 600g:¥250
玉ねぎ 1個 :¥50
にんじん 1本 :¥50
大豆水煮 200g:¥100
小松菜 1/2袋:¥45
しめじ 1/2株:¥50
キャベツ 1/4個:¥30
水菜 1/2袋:¥45
計:¥910
おから煮とお浸しは和風、むね肉は洋風というゴチャゴチャな味付けですが、彩としては良くできたと思います。
来週は何を作ろうかな♪
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
そんな皆さんに感謝いたします。
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