【作り置きレシピ】3/30~ 食材費¥1,080の1週間分お弁当を50分で完成
毎週、料理しているお弁当用作り置き。
今週は先週と打って変わって野菜が高かったので、少々高めの価格ですね。
今週はこんな感じ。
おからが黄色、ケチャップ煮が赤、酢の物が緑なので、彩はそこそこいいですね。
【かぼちゃとしめじのおから カレー風味】30分
塩+カレー粉で味付けしています。
かぼちゃとしめじをひと口大、ゴボウを千切りにしてフライパンで炒め、おからを加えて煮込みます。
写真ではわかりにくいですが、カレー粉とかぼちゃをいれているので、黄色のおからです。
茶色くなりがちなおからも具材で結構色味を加えられますよね。
【むね肉のしょうが煮】 15分
しょうゆ+みりん+しょうがで味付けしています。
しょうがを加えるとパンチの利いた味になります。
私は料理にしょうがをよく利用しますが、味の変化だけでなく、抗酸化作用や冷え性の予防も期待できます。
漢方にもよく利用されている食材なので、風邪予防としてもこの時期は取り入れたいですね。
【大豆のケチャップ煮】10分
ケチャップ+塩コショウで味付けしています。
玉ネギとなす、エリンギをレンジで加熱し、大豆の水煮とサッと煮込むことで10分で作れました。
最後に乾燥バジルとかけて、彩良く仕上げています。
バジルはちょっとでいいので、加えると色味も良いですし、香りもプラスできます。
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【酢のもの】 15分
酢と塩でシンプルな味付けにしています。
今回利用したのは「しろ菜」という葉野菜。
関西地方ではよく知られている食材かもしれません。
はくさいのような感じ葉野菜ですね。
キャベツやはくさいといった野菜が少々、高かったので、今回は少し安くなっていて珍しいしろ菜を使ってみました。
今週も¥1,080と高価格。
キャベツや大根といった大ぶりな野菜を使わなかったため、値段は高くなってしまいました。
きのこも2種類使っているので、体には良いのですが、コストアップの原因ですね。
生おから 500g:¥140
しめじ 1株 :¥80
かぼちゃ 1/8個:¥50
ごぼう 1/2本:¥30
鶏むね肉 600g:¥250
にんじん 1本 :¥50
こんにゃく1枚 :¥50
大豆水煮 200g:¥100
玉ねぎ 1個 :¥50
エリンギ 1袋 :¥70
なす 2本 :¥80
しろ菜 2袋 :¥130
計:¥1,080
時間を意識し始めてから、1時間以内で1週間分を作れるようになってきました。
彩りは食材や味付けで変わってしまいますが、価格が高くならないように気を配りたいと思います。
来週は何を作ろうかな♪
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
そんな皆さんに感謝いたします。
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