【作り置きレシピ】4/6~ 食材費¥930の1週間分お弁当を45分で完成
毎週、料理しているお弁当用作り置き。
新玉ねぎや春キャベツ、春ピーマンなどの春野菜がスーパーでも見られるようになってきました。
今週は体調を崩したため、月曜日は会社を休みましたが、この4つを料理しました。
【こんにゃくと小松菜のおから煮】25分
味噌としょうがで味付けしました。
小松菜の茎を加えたので、緑が入り、彩良い料理になりました。
これから春野菜が出てくる季節です。
緑や黄を料理に加えるには熱を加えすぎないことで、色味を落とさないように気を配りたいですね。
【むね肉のきんぴらごぼう】 10分
しょうゆ+みりん+酒を1:1:1の割合で加えて、炒めています。
根菜はフライパンで炒める前に一工夫。
千切りにした後に水に1分ほどさらして、水を吸わせています。
こうすると、野菜はシャキッとなります。
特にゴボウは歯ごたえが大切なので、しっかり水を吸わせましょう。
【大豆と夏野菜のケチャップ炒め】10分
ケチャップと塩コショウで味付けしています。
なすやかぼちゃ、玉ねぎを電子レンジで熱を加えることで、時間短縮しました。
なすも水にさらして「あく」を取り除くと、色が落ちることを防げます。
1分ほどさらすだけでも効果はありますので、余裕がある場合は実施してみてはいかがでしょうか?
【酢キャベツ】 15分
鶏がらスープの素と酢にて味付けしています。
キャベツを酢で炒め、最後に鶏がらスープの素を加えています。
鶏がらスープの素と酢は相性が良く、中華料理にはおススメの味付けです。
香りを加える場合はごま油を少々加えると、お店の味になります。
今週も¥930。
春キャベツや新玉ねぎは美味しいのですが、少々価格は高めですよね。
手の込んだ料理を作っているわけではないので、私のお弁当用には玉ねぎは古い物を使っています。
生おから 500g:¥140
こんにゃく1枚 :¥50
しめじ 1/2株:¥50
小松菜 1/2袋:¥50
鶏むね肉 600g:¥250
にんじん 1本 :¥50
こぼう 1/2本:¥50
大豆水煮 200g:¥100
かぼちゃ 1/8個:¥50
なす 1本 :¥40
玉ねぎ 1個 :¥50
キャベツ 1/4個:¥50
計:¥930
おから煮や大豆料理は写真ではわかりにくいのですが、彩良くできました。
しかし、和食ベースで考えると、しょうゆや味噌で味付けすることが多いので、茶色くなりがちですね。
たまには食材を変えてみることも考えてみます。
来週は何を作ろうかな♪
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
そんな皆さんに感謝いたします。
▼▼関連記事▼▼