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【作り置きレシピ】4/13~ 食材費¥880の1週間分お弁当を55分で完成

毎週、料理しているお弁当用作り置き。 

春らしい食材がスーパーにも並んできました。

たけのこなども、お弁当に使いたいですが、そんなことしたら息子や嫁さんが文句を言いそうなので、やめておきます。

 

今週はこの4つを料理しました。

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調味料ではなく、食材の色味でこれだけ鮮やかに仕上がります。

春は料理の面でも良い季節ですね。 

【こんにゃくとしめじの味噌おから】30分

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味噌としょうがで味付けしました。

野菜を炒め、水+おからを加え、蓋をして10分。

蓋を取り、水気がなくなるまで炒めます。

こんにゃく+おからの組み合わせは食物繊維も豊富になり、便秘の解消には非常に効果があります。

 

また、味噌は発酵食品ということもあってお腹に優しい料理になります。

味噌で煮込む際の注意点ですが、煮込みすぎると風味が飛んでしまうということがあります。

そのため、蓋をとった後にみそは加えています。

ただし、味噌の発酵菌は加熱によって壊れてしまっても、体内の善玉菌のえさになるため、決して摂取すること自体は無駄ではありません。

【むね肉とにんじんのしりしり】 10分

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醤油麹と塩コショウで味付けしています。

鶏むね肉は一口サイズに切った後、醤油麹でもみ込むことで柔らかくなります

私はその状態で一晩、置いていますが、時間がない場合は30分でも十分に効果があります。

にんじんと玉ねぎは千切りにすると、火の通りも早く、時間短縮できます。

鮮やかな色合いにするために塩コショウで味付けしていますが、味にアクセントを加えるためにナツメグも加えています。

鶏むね肉2枚分に対し、大さじ1くらいで味は変わりますし、塩分も控えめにできます。

【大豆と小松菜のバター炒め】15分

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バターと塩コショウで味付けしています。

小松菜の茎と玉ねぎを電子レンジで柔らかくしたうえで、フライパンで炒めます。

表面が色づいたら、小松菜の葉と大豆の水煮、調味料を加えて

小松菜は色鮮やかに仕上げるためには熱を通し過ぎないこと

葉を加えたら、1分程度で火を止めて保存容器に移すことで色落ちを防げます。

そのためにも、茎や玉ねぎは電子レンジで加熱しておきましょう。

【酢キャベツ】 15分

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塩と酢にて味付けしています。

キャベツと玉ねぎを酢で炒め、塩で味を整えています。

いつもはキャベツだけですが、玉ねぎを加えることで甘みがでるため、マイルドな味に仕上がります。

それでも、酢は苦手という方には蜂蜜を加えてみてください。

非常にまろやかになります。

 

今週は¥880。

 

 生おから 500g:¥140

 こんにゃく1枚 :¥50

 しめじ  1/2株:¥50

 鶏むね肉 600g:¥250

 にんじん 1本 :¥50

 玉ねぎ  2個 :¥80

 大豆水煮 200g:¥100

 菜の花  1袋 :¥110

 キャベツ 1/4個:¥50

 

計:¥880

 

嫁さんから、色合いは鮮やかであることをほめてもらいました

しかし、毎回、同じような料理が続くので、飽きてくるとの指摘も受けました。

毎週、鶏むね肉を使ってきましたが、たまには食材を変えてみることも考えてみます。

 

来週は何を作ろうかな♪

 

ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

そんな皆さんに感謝いたします。

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