【作り置きレシピ】7/6~ 食材費¥1,040の1週間分お弁当を50分で完成
毎週、料理しているお弁当用作り置き。
旬の食材を利用することと糖質は控えることを気にして作っています。
今週はこの4つを料理しました。
海がある県に家族で出かけたので、帰りにマグロのアラを買い、作り置き料理に使いました。
【ニラの中華風おから】30分
鶏がらスープの素+しょうがで味付けしました。
人参や玉ねぎ、ニラをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めたところにおからと調味料、水を投入。
蓋をして中火で10分煮込みます。
その後、蓋を取り、水気が無くなるまで炒めます。
中華風のおからは何度も作っていますが、今回はニラも加えてさらに香ばしい仕上がりになりました。
匂いが気にならなければ、さらにごま油を加えても美味しいかもしれません。
また、ニラはビタミンAやC、免疫力をあげるベータカロテンなどが豊富なので、疲れた時には食べたい食材です。
体調を崩しがちな梅雨の季節は疲労回復や風邪予防のためにニラを食べてみるのも良いですよね。
【マグロのアラの煮物】30分
しょうゆ+みりん+酒で味付けしました。
マグロのアラ、調味料を圧力鍋に入れて過熱。
圧がかかったら後は火を止めて、コンロから降ろして常温になるまで放置します(20分程度)。
冷めたら、骨などを取り除き、こんにゃくを入れて5分ほど煮込んで完成。
我が家はIHコンロが2つなので、フライパン2つで調理していますが、圧力鍋で放置という方法では同時に3つの料理を進められました。
出勤日の朝に作ったので、バタバタしていましたが、それでも4品作れたのはこの圧力鍋のおかげだと思っています。
見出しに30分と書きましたが、実際に手を動かしたのは、材料を鍋に入れる5分と骨を取る5分だけ。
これからも圧力鍋を上手く使いたいと思います。
ホットクックもいいのですが、細かい調整ができないので、まだ購入に踏み切れない状態です。
【大豆と根菜の醤油炒め】10分
しょうゆ+塩コショウで味付けしました。
人参、玉ねぎを一口サイズに切り、電子レンジで加熱します。
十分に柔らかくなったら、大豆の水煮と共にフライパンで炒めて、しょうゆと塩コショウで味を調えます。
急いで作ったため、材料の組み合わせはありきたりですが、野菜を電子レンジで柔らかくすれば、10分で完成します。
IHコンロは別の調理に使えるので、電子レンジは時短には欠かせません。
味付けのためにフライパンで炒めましたが、塩などで味付けすれば、それも不要でしたね。
【酢もやし】 10分
お酢のみで味付けしました。
酢を沸騰させ、もやしを投入し、水気が無くなるまで炒めます。
安いもやしですが、作り置き料理で注意したいのは、保存中に水分が出てくること。
味がぼやけますし、衛生面からも良いものではありません。
対策としては水が出てきたら、その都度、取り除くことです。
と言っても難しく考える必要は無く、お弁当箱に取り分ける際に水分が出ていれば、捨てるようにしましょう。
もしくは、鰹節やわかめを加えて水分を吸ってもらうことも効果的です。
今週は¥1,040。
マグロのアラが少し高かったので、¥1,000はオーバーですが、それでもこの程度で収まりました。
もやしや玉ねぎが低価格を支えてくれています。
生おから 500g:¥140
玉ねぎ 3個 :¥100
にんじん 1本 :¥50
ニラ 1/2束:¥40
シイタケ 3個 :¥100
鮪のアラ 700g:¥400
こんにゃく1枚 :¥50
大豆水煮 200g:¥100
もやし 3袋 :¥60
計:¥1,040
お土産として買ったマグロのアラを圧力鍋で料理しました。
今後も圧力鍋を料理に使って効率良く、作り置きを調理していきます。
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
そんな皆さんに感謝いたします。
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