【作り置きレシピ】12/23~ 食材費¥1,200で1週間分のお弁当を料理
先週にはお休みしていましたが、今週は作り置き料理を再開します。
今年最後になるので、彩も考えて作ってみました。
今週は4つのレシピは以下の通りです。
さつまいも、安価な材料を使っていますので、参考になれば幸いです。
【かぼちゃのサツマイモのおから】黄
生おから : 500g
キャベツの葉の軸 : 4枚分
かぼちゃ : 1/8個
サツマイモ : 1/4本
玉ねぎ : 1/2個
オリーブオイル:適量(炒め用)
水 : 600cc
しょうがチューブ: 4cm
味噌 : 大さじ3
顆粒だしの素 : 大さじ2
1、野菜はみじん切りにする。
2、フライパンで野菜を炒める。
3、玉ねぎが透き通ってきたら、おからと水、調味料を入れて蓋をして20分弱火。
4、蓋を取り、水気がなくなるまで、炒める。
玉ねぎに焦げ目が付くまで炒めると、香ばしい仕上がりになります。
【むね肉とサツマイモのオーロラソース和え】 赤
鶏むね肉 : 600g(皮除く)
キャベツ : 4枚
さつまいも: 1/4本
オリーブオイル:適量(炒め用)
ケチャップ: 大さじ3
マヨネーズ: 大さじ3
塩コショウ: 適量
1、むね肉ときゃべつ、さつまいもをひと口大に切る。鶏むね肉は塩をすり込み、10分程度置く。
浸け置きは一晩置くと、柔らかくなります。
2、フライパンで1を炒める。
3、むね肉が色づいたら、ケチャップ・マヨネーズ・を加えて蓋をして中火5分。
4、蓋を取り、塩コショウを加え、水気がなくなるまで炒める
オリーブオイルを多めで炒めることで、鶏むね肉のパサつきを抑えることができます。
【大豆のひじき煮】黒
大豆水煮 : 200g
こんにゃく : 1枚
にんじん : 1本
ゴボウ : 100g
れんこん : 50g
乾燥ひじき : 15g
オリーブオイル :適量(炒め用)
しょうゆ :大さじ3
みりん :大さじ2
酒 :大さじ2
ごま油(仕上げ用):大さじ2
1、乾燥ひじきは水に30浸し、水気を切っておく。
2、にんじんとごぼう、れんこんはひと口大に切り、レンジで600W4分。
3、こんにゃくもひと口大に切る。
4、フライパンでこんにゃくを中火で2分炒める。
5、2を加え、にんじんが柔らかくなったら、1と大豆、調味料を加えて弱火で煮込む。
6、 保存容器に移し、ごま油をかける
定番のひじき、ちょっとごま油を足して風味を加えています。
【酢白菜の梅和え】 緑
白菜 : 15枚
酢 :100cc
しょうゆ : 大さじ1
梅干し :1個
乾燥バジル:適量
1、白菜は千切り、梅干しは種をとりだし、にする。
2、フライパンで酢を熱し、沸騰したら、1としょうゆを入れる。
3、中火で水気がなくなるまで、炒める。
4、保存容器に移し、乾燥バジルをかける
ひじきやれんこんなどを使ったこともあり、¥1,200もかかってしまいました…
生おから 500g:¥140
かぼちゃ 1/8個:¥60
さつまいも1/2本:¥80
たまねぎ 1/2個:¥30
鶏むね肉 600g:¥250
きゃべつ 4枚 :¥30
大豆水煮 200g:¥100
にんじん 1本 :¥50
乾燥ひじき15g :¥150
ごぼう 100g:¥80
れんこん 50g :¥60
こんにゃく1枚 :¥50
白菜 14枚 :¥120
計:¥1,200
今週は彩を考えて作りました。
お弁当に限らず、普段の料理も3色揃うと食欲を掻き立てるようです。
茶色いお弁当になりがちであれば、茹でたブロッコリーやほうれん草のお浸し、赤や黄色のミニトマトを添えるだけでも見栄えが変わります。
ぜひ参考にしてください。
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
そんな皆さんに感謝します。
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