【作り置きレシピ】1/20~ 食材費¥920で1週間分のお弁当を料理
1/20は大寒(たいかん)ですね。
寒い日が続いていますが、キャベツが1玉¥100だったため、思わず「2つ買ってきて!」と嫁さんにお願いしたため、今週はキャベツを結構使いました。
安いということは旬であるということ。
旬な食材は栄養が豊富であるため、積極的に取り入れたいものです。
今週は4つのレシピは以下の通りです。
春菊やほうれん草などの葉野菜も安くなってきたので、家庭としては助かりますね。
【野菜くずとキャベツのおから】
生おから : 500g
キャベツの葉の軸: 1/4個分
にんじん : 1/3本
長ねぎ : 3本
春菊の茎 : 1束分
かぼちゃの皮: 1/4個分
さつま芋の皮: 1本分
ごま油 :適量(炒め用)
水 : 600cc
みそ : 大さじ4
塩コショウ : 適量
1、野菜はみじん切りにする。
2、フライパンで野菜を炒める。
3、長ねぎに焦げ目が付いてきたら、おからと水、みそを入れて蓋をして10分弱火。
4、蓋を取り、塩コショウで味を整えながら、水気がなくなるまで炒める。
野菜を炒める油をごま油にしました。
ごま油はネギやみそとの相性も良く、香りを出したいときには良く利用します。
【むね肉とキャベツの醤油炒め】
鶏むね肉 : 600g(皮除く)
キャベツの葉: 1/4個(軸はおから料理へ)
しめじ : 1/2株
オリーブオイル:適量(炒め用)
醤油麹 : 大さじ2(むね肉用)
しょうゆ : 大さじ2
1、むね肉と野菜はひと口大に切る。鶏むね肉は醤油麹をすり込み、一晩置く。
2、フライパンで1を炒める。
3、むね肉が色づいたら、キャベツとしめじを加えて蓋をして中火5分。
4、蓋を取り、しょうゆを加え、水気がなくなるまで炒める
醤油麹で淡泊なむね肉も柔らかく、仕上がります。
【大豆と根菜のカレー炒め】
大豆水煮 : 200g
こんにゃく : 1枚
玉ねぎ : 1個
にんじん : 2/3本
かぼちゃ : 1/4個
オリーブオイル :適量(炒め用)
ケチャップ :大さじ2
みそ :大さじ1
カレー粉 :大さじ1
1、野菜、こんにゃくは一口大に切る。
2、野菜はレンジで600W5分。
3、フライパンで野菜とこんにゃくを炒める。
4、にんじんが柔らかくなったら、大豆、調味料を加えて弱火で煮込む。
カレー粉のスパイスは体を温める成分も入っているため、この寒い時期こそ摂取したいものです。
【酢キャベツ】
キャベツ : 1/4個
にんじんの皮: 3本分
酢 :100cc
鶏がらスープの素:大さじ2
乾燥バジル :大さじ2
1、キャベツ、にんじんの皮は千切りにする。
2、フライパンで酢を熱し、沸騰したら、1と鶏がらスープの素を入れる。
3、中火で水気がなくなるまで、炒める。
4、粗熱が取れたら、保存容器に移し、乾燥バジルをかける
子供の離乳食でにんじんを使う際、皮をむいています。
今回、取っておいた皮を全て使っています。
根菜の皮は勘定に入れてませんが、全部で¥50くらいですかね。
生おから 500g:¥140
にんじん 1本 :¥50
長ねぎ 3本 :¥130
キャベツ 1/2個:¥50
春菊 1束の茎:¥80
根菜の皮 :¥50
鶏むね肉 600g:¥250
しめじ 1/2株:¥50
大豆水煮 200g:¥100
玉ねぎ 1個 :¥30
こんにゃく1枚 :¥50
計:¥980
醤油麹はクリスマスに嫁さんからもらったものを使いました。
現実的なプレゼントですよね…涙が出てきます…
醤油麹だけでなく、塩麹も私はお肉料理で使っています。
柔らかく仕上がりますし、味付けはそれだけでいいので、楽ですよね。
皆さんも使ってみてはいかがですか?
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
そんな皆さんに感謝します。
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