【作り置きレシピ】3/2~ 食材費¥970の1週間分お弁当を55分で完成
毎週、料理しているお弁当用作り置き。
最近は時短を目的に効率よく、料理するための方法を日々考えています。
そのおかげもあって、今回も1時間以内に完成できました。
今週はこの4つ。
今週はトマト煮と白菜の葉を上手く使って彩良く仕上げています。
【こんにゃくとゴボウのおから煮】30分
昆布だしとしょうゆで味付けしました。
ゴボウとこんにゃくはやはり、しょうゆベースの味付けが合います。
今週は全体的に洋風な料理だったので、コンソメも考えましたが、定番の昆布だし+しょうゆの組み合わせになってしまいました。
今週のおから料理はゴボウとこんにゃくも加えていますので、食物繊維はたっぷり。
腸内環境を整え、便秘解消にも効果があるので、こちらも毎週作っています。
一方、傷みやすいので、しっかり火を通すことと水気を飛ばすことを考えると、調理に30分近くかかってしまいます。
時間短縮に向け、ここは今後の課題です。
【むね肉と白菜の中華炒め】 15分
鶏がらスープの素で味付けしました。
しょうがを加えて味付けしていますので、香ばしくなっています。
白菜の葉の部分を使って緑色を入れてみましたが、鮮やかにするには小松菜の方が効果あったかもしれません。
冷え性の私は毎回、しょうがや唐辛子を加えて調理したいと思っています。
しかし、嫁さんからは子供に与えにくい、辛いなどの苦言もありますので、暖かくなったら、少々控えめにするつもりです。
【大豆のトマト煮】15分
みそで味付けしています。
にんじんや玉ねぎ、大根を一口サイズに切り、電子レンジで柔らかくしてから、大豆の水煮と煮込んでいます。
トマト煮はたまに作りますが、私はいつも味噌で味付けしています。
意外に合います。
我が家の庭には月桂樹(ローリエ)が植えてあります。
息子の誕生祝で市からいただいたものです。
煮込み料理やトマト炒めの際はそこから、頂戴して使っています。
こういう部分は持ち家の利点ですかね。
【酢白菜】 15分
梅干しにて味付けしています。
キャベツと白菜を酢で炒め、最後にたたいた梅干しを加えています。
これも電子レンジで柔らかくしてみようかな。
今週も¥970と低価格。
毎回¥1,000を下回るように目指していますので、達成感があります。
生おから 500g:¥140
ごぼう 1/2本:¥70
こんにゃく1枚 :¥50
鶏むね肉 600g:¥250
白菜 1/8個:¥50
しめじ 1株 :¥90
大豆水煮 200g:¥100
だいこん 1/6本:¥20
玉ねぎ 1個 :¥50
にんじん 1本 :¥50
キャベツ 1/8個:¥20
トマト缶 1缶 :¥80
計:¥970
やっぱり、緑と赤が入ると彩は良くなりますね。
トマト煮以外で赤い料理を今後は考えたいと思います。
1品料理後、片付けし、次の料理に移るまで、5分程度なので、全部作るのに、55分くらいでした。
電子レンジを駆使して時間短縮していますが、もっと効率よく料理したいと思います。
来週は何を作ろうかな♪
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
そんな皆さんに感謝いたします。
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