【作り置きレシピ】6/1~ 食材費¥820の1週間分お弁当を50分で完成
毎週、料理しているお弁当用作り置き。
旬の食材を利用することと糖質は控えることを気にして作っています。
今週はこの4つを料理しました。
今週も、もやしを利用して価格を抑えました。
彩も良く、仕上がったと思います。
【しめじの洋風おから煮】30分
コンソメ+バジル+コショウで味付けしました。
しめじや人参、玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めたところにおからと水を投入。
蓋をして10分煮込み、調味料を加えて水気が無くなるまで炒めます。
おからは食物繊維がたっぷり。
さらには低価格で家庭の味方ですが、味が一辺倒になりやすく、中々毎週食べるのは飽きてしまいますよね。
私は定番の醤油味だけでなく、味噌風味や中華風、今回の洋風など、味を変えて作っています。
来週はカレー味にしようかな。
【むね肉と千切り野菜のマリネ】 20分
むね肉を炒め、表面が色づいたら、にんじんと酢・みりん・しょうゆを入れて、中火で5分。
最後に水菜を入れ、サッと火を通したら、汁ごと保存容器に移します。
以前も作ったことのあるレシピです。
その時とはセロリが無いのでその分、にんじんが増えていますが味付けは同じ。
私はクックパッドにもレシピを載せていますが、このマリネのレシピは最もアクセス数が高くなっています。
見た目の彩りも重要ですよね。
【大豆とこんにゃくのみそ炒め】10分
みそ+しょうがで味付けしました。
玉ねぎとこんにゃくを一口サイズに切り、電子レンジでチン。
後は材料をフライパンで炒め、みそとしょうがで味付けするだけの簡単レシピ。
こんにゃくは。
【酢もやし】 15分
お酢+梅干しで味付けしました。
酢を沸騰させ、もやしとキャベツを投入し、水気が無くなるまで炒めます。
かさ増しとして、もやしを利用する際は味付けを少々、強くするよう心がけています。
もやしは料理後、しばらく経つと、水分が出てきます。
そのため、全体の味付けが薄くなり、ぼやけた味になってしまいます。
そこで、少々濃いめの味付けにすることで、それを防いでいます。
炒めものの際は油でコーディングするのも、効果的ですね。
今週は¥820。
やはり、もやしは低価格ですね。
そのおかげでかなり低価格のお弁当ができました。
生おから 500g:¥140
しめじ 1株 :¥90
玉ねぎ 1個 :¥40
鶏むね肉 600g:¥250
にんじん 1本 :¥40
水菜 2束 :¥50
大豆水煮 200g:¥100
こんにゃく1枚 :¥50
もやし 2袋 :¥40
キャベツ 2枚 :¥20
計:¥820
これからはジメジメする梅雨の季節。
より一層、料理が傷まない工夫が必要になってきますが、その点も含めて今後はお伝えしたいと思います。
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
そんな皆さんに感謝いたします。
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