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【作り置きレシピ】1/25~ 食材費¥860の1週間分お弁当を50分で完成

1週間の作り置きレシピ

毎週、日曜日の朝に料理しているお弁当用作り置き。

¥1,000以内の材料費、低糖質、調理時間1時間以内で4品ということを目標に作っています。

今週はこの4つを料理しました。

今回は材料費に着目して、その内訳なども紹介していきますね。 

【おからのみそ煮】30分

おからのみそ煮

みそ+塩コショウで味付けしました。

玉ねぎやにんじん、こんにゃくをみじん切りにして、フライパンで炒めます。

全体に油が行き届いたら、おからと調味料、水を投入。

蓋をして中火で10分、蓋を取り、水気が無くなるまで炒めます。

 

おからは基本的に250gの商品を2袋、利用しています。

私の地域では1袋¥65なので、きりの良く¥70として計算しています。

とにかくおからは安いですね。

この他にもこんにゃくも優秀な食材です。

250gが2枚入って¥98なので、1枚¥50。こちらもかさ増しに向いていますよね。

両方とも、食物繊維が豊富で低糖質という体に優しい食材なので、今後も使っていきます。

【むね肉とにんじんのシリシリ】20分

むね肉とにんじんのシリシリ

鶏がらスープの素で味付けしました。

にんじんを千切り、むね肉を一口サイズに切り、これをフライパンで炒めます。

蓋をして中火5分後、蓋をとり、鶏がらスープの素を加えて水気がなくなるまで炒めます。 

 

私の地域では鶏むね肉は100g ¥39です。外国産であれば、もっと安くなりますが、国産を選んでいます。

こちらも低価格で高たんぱく、低糖質という食材で非常に優秀です。

また、今回利用したにんじんは3本¥120で売られています。野菜は季節によって変動するのですが、にんじんは大きく値動きが無いことがうれしいですね。

【ゆで大豆と白菜のみそ炒め】15分

ゆで大豆と白菜のみそ炒め

みそで味付けしました。

白菜と長ネギを一口サイズに切り、フライパンで炒めます。

白菜が透き通ってきたら、大豆の水煮とみそを加えて炒めます。

 

白菜は私の地域では1玉¥200なら低価格です。

冬場は鍋やスープでも食べますし、作り置きでもかさ増しの食材として利用します

また、いつも使っている大豆の水煮は自分で煮込んだものです。250gの乾燥大豆を煮込んで冷凍保存しています。

乾燥大豆250gは¥250。これで7回分の水煮を作るので、光熱費含めても200g¥50くらいですが、¥100として計算しています。

作り方や保存方法は以下の記事に載せています。

faxwatch.hatenablog.com

【酢キャベツもやし】 10分

酢キャベツもやし

お酢+塩で味付けしました。

沸騰した酢に千切りキャベツともやし、塩を加え、水気が無くなるまで炒めます。

 

キャベツも安いですね。私は1玉¥100なら買います。

半玉での購入はありません。切り口から傷みやすくなるので、基本的には1玉での購入です。

また、もやしも実際は1袋200gが¥15ですが、いつもの計算では¥20としています。

 

今週は¥860。

とても低価格に収まりました。

その分、見た目もいつもと変わらない平凡な料理になってしまいました。

 生おから 500g:¥140

 こんにゃく1枚 :¥50

 玉ねぎ  1個 :¥50

 鶏むね肉 600g:¥250

 にんじん 1本 :¥40

 大豆水煮 200g:¥100

 長ねぎ  3本 :¥120

 白菜の葉 6枚 :¥50

 もやし  2袋 :¥40

 キャベツ 1/8個:¥20

計:¥860

 

すこし、材料費に目を向けて記事を作成しました。

地域間で差のある部分ですが、参考になれば幸いです。 

 

今回もここまで読んで頂き、ありがとうございました。

そんな皆さんに感謝いたします。

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